欢迎光临无锡梦幻艺术团
精彩案例
您所在的位置:首页 >>精彩案例 >> 无锡梦幻艺术团天鹅舞表演

无锡梦幻艺术团天鹅舞表演

        天鹅舞是一个表现天鹅优雅姿态的舞蹈,流传于伊敏乡一带。相传,古代失散的鄂温克军队曾由于看到天鹅的飞向,而找到了自己聚居的地方。另外,陈巴尔虎旗的鄂温克每个氏族都以一种鸟作为图腾标志,如天鹅、水鸭等。他们对自己氏族的图腾鸟非常虔诚,当图腾鸟从头上飞过时,人们要向空中洒些牛奶以表示敬仰。绝对禁止任何伤害图腾鸟的行为。这种对于图腾鸟的敬仰之情,使妇女们在劳动之余,常在草地上展开双臂模拟天鹅飞翔的姿态翩翩起舞。

  无锡梦幻艺术团天鹅舞的舞蹈动作比较简单,但表演起来却很新颖。舞时,脚下只有一个步伐,即“努该里 ”中的“跟靠步”。两腿自然地屈伸,双臂也松弛地曲折起来分别于两侧一上一下地探出,表现天鹅各种飞态。外探的双臂,手腕下垂。当双臂略收时,手腕又随同上翘。有时双臂平伸向前扇动,有时上伸扇动,表现天鹅飞翔的各种姿态。天鹅舞的场面是属于男女合舞的群舞场面,舞蹈时发出“给、咕!给、咕!”的语声,它把舞蹈者的步伐和队形融会于一种节奏感很强的动作或音调之中。

 

编辑:无锡梦幻艺术团  网址:www.meng-huan.com

[来源:无锡梦幻艺术团] [作者:精彩案例] [日期:2012-08-20] [热度:]
联系我们
  • 梦幻艺术团全国:400-675-0016
  • 无锡:0510-66060810
  • 手机:15190210002
  • QQ:727536274
  • MSN:wxoo@hotmail.com